05 Desember 2010

dilihat dari zodiak, kita cocok dgn cara blajar sperti apa ??

taurus (20 april – 20 mei)
Kita paling enggak bisa belajar di tempat-tempat umum kayak di bangku taman sekolah. Buat kita, belajar tuh butuh suasana tenang dan di tempat yang familiar dengan kita, misal di kamar sendiri. Hal yang patut dicontoh dari kita, engak peduli sesulit apa pun materi yang dipelajari, kita enggak bakal menyerah sebelum menguasai materi tersebut.
tips: Taruh bantal empuk, siapkan semua catatan dan camilan, pokoknya atur tempat belajar senyaman mungkin buat kita. Selain itu, coba deh kita belajar di waktu yang sama setiap harinya, misal setiap jam empat sampai jam enam sore. Kalau sudah terbiasa, kita pasti bisa belajar dengan waktu yang lebih efektif. 
best subject: Karena kita punya bakat estetika dan bisa menghargai keindahan, nilai Seni Rupa dan Musik kita pasti selalu oke.

gemini (21 mei – 21 jun)
Cewek Gemini enggak bisa hidup tanpa interaksi dengan orang lain, termasuk saat belajar. Sebenarnya hobi kita yang suka mikir bikin kita tahan belajar dalam waktu lama, tapi kita paling enggak tahan kalau materi yang sudah masuk ke kepala itu enggak buru-buru didiskusikan sama orang lain. Menurut kita, dengan diomongin dan dibahas bersama, materi itu pasti akan lebih nempel di kepala.
tips: Cari teman yang setipe sama kita dan bikin kelompok belajar mini. Masing-masing hafalkan suatu materi, lalu setelah selesai, kita bisa bergantian menjelaskan materi yang telah kita pelajar. Kalau lagi enggak ada teman belajar, coba deh bikin playlist lagu-lagu favorit kita sebagai ‘teman’ belajar. Mendengarkan lagu bisa membantu kita bertahan belajar lebih lama tanpa mengobrol dengan orang lain.
best subject: Kita jago menjawab soal-soal cerita seperti yang sering ditemui di pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, Fisika, Kimia, dan Akuntansi.

cancer (22 jun – 23 jul)
Sebenarnya kita punya otak yang cerdas menjurus jenius, lho. Masalahnya, kita moody banget, akibatnya kita enggak pernah punya waktu belajar tetap karena semua tergantung sama mood kita. Karena itu juga kita jadi sering menunda belajar atau mengerjakan PR sampai detik-detik terakhir. Padahal semakin ditunda, kita jadi semakin malas buat belajar. Apalagi kalau mama dan papa sudah bawel ngingetin kita buat belajar, bakal tambah hilang deh mood kita buat belajar.
tips: Memang benar sih, kalau kita sebaiknya enggak belajar sewaktu mood kita lagi jelek, tapi bukan berarti kita harus menunggu mood kita bagus dulu baru belajar. Pokoknya selama mood kita enggak jelek, berarti itu waktu yang bagus buat belajar. Nah, kalau mood kita lagi oke buat belajar, jangan ditunda-tunda sedetik pun, langsung ambil buku dan belajar saat itu juga. Biar enggak keburu diingatkan sama ortu buat belajar, coba bikin mood kita bagus dengan cara menelepon teman atau pacar. Biasanya sih mereka selalu sukses buat jadi doping kita.  
best subject: Memori kita tuh kualitas top banget! Kalau bisa memanfaatkannya, kita bakal dapat nilai tinggi di pelajaran hafalan seperti Sejarah, Ekonomi, Agama, dan Geografi. Kita juga bisa dengan mudah mengingat rumus-rumus Fisika dan Matematika, plus Tabel Periodik dan reaksi-reaksi kimia.

leo (24 jul – 23 ags)
Tiap kali guru kasih kesempatan buat bertanya, kita pasti angkat tangan. Bukan berarti kita siswa paling tekun di kelas sih, tapi karena kita suka jadi pusat perhatian, he he. Karena alasan ini juga, kita cenderung ambisius dan selalu berambisi buat dapat ranking. Tapi di samping semua antusiasme yang kita punya, kita punya musuh besar bernama malas. Kita ambisius buat dapat nilai bagus di pelajaran yang penting, misal buat menentukan kelulusan seperti Matematika dan Bahasa Inggris, tapi malas di pelajaran yang kita anggap enggak penting semisal Seni Rupa. Hati-hati ya, soalnya kalau sudah malas kita gampang banget tergoda sama cara yang lebih gampang tapi enggak halal alias mencontek.
tips: Pikirkan apa gol yang kita inginkan, misal dapat ranking tiga besar di kelas, lalu tempel gol itu dengan tulisan besar-besar di meja belajar kita, kalau bisa di buku tulis juga. Tambahkan alasan kenapa kita pengin jadi tiga besar, misal supaya bisa jadi anak kesayangan guru-guru di sekolah. Setiap kali kita mulai merasa malas buat belajar, lihat gol yang sudah kita tempel, dijamin bakal termotivasi lagi.  
best subject: Kita biasanya dapat nilai bagus di pelajaran-pelajaran yang signifikan untuk kelulusan seperti Matematika dan Bahasa.

virgo (24  agt – 23 sept)
Wow, enggak ada satu tugas pun yang tidak kita selesaikan tepat waktu dan enggak ada satu pun penjelasan guru yang terlewat dalam catatan kita yang rapi. Image cewek rajin memang selalu melekat sama kita, makanya nilai kita selalu di atas rata-rata. Kita juga biasanya jadi orang terakhir yang selesai saat mengerjakan ujian karena terbiasa memeriksa ulang jawaban kita. Tapi saking perfeksionisnya, kalau tiba-tiba ada kejadian mendadak yang mengacaukan rencana belajar yang sudah kita buat, kita bakal langsung menyerah begitu saja. Meski sebenarnya kita bisa bikin plan B, kita sudah keburu panik dan enggak bisa konsentrasi.
tips: Bikin deh rangkuman yang bisa dipelajari dalam waktu singkat. Baca rangkuman itu saat kita cemas. Rangkuman lebih mudah dipelajari sehingga bisa menghilangkan rasa cemas dan mengembalikan konsentrasi kita. Kalau sudah enggak cemas, baru deh lanjutkan belajar seperti biasa. 
best subject: Sikap kita yang teliti bikin kita jadi jagoan di bidang Akuntansi dan Bahasa. Kita juga selalu dapat nilai oke di pelajaran Fisika dan Kimia. Tapi sebenarnya, pelajaran favorit kita adalah Sejarah.

libra (24 sept – 22 okt)
Biarpun enggak tergolong rajin, kita juga enggak bisa disebut pemalas. Makanya nilai kita pun selalu rata-rata, aman dari nilai merah tapi enggak juga masuk dalam jajaran ranking. Yang paling patut dicontoh dari kita, kita paling anti sama yang namanya mencontek. Kita lebih suka dapat nilai rata-rata tapi hasil usaha sendiri dibandingkan dapat nilai bagus tapi enggak jujur. Selain itu, kita juga paling sebal lihat sesuatu yang berantakan. Kalau materi pelajaran tercecer, catatan enggak rapi, atau bahkan kamar belum dibereskan, kita bisa kesal dan langsung malas buat belajar.
tips: Cewek kayak kita enggak mungkin bisa belajar efektif dengan catatan orang lain. Makanya saat guru menjelaskan, jangan malas bikin catatan sendiri yang lengkap dan rapi. Hias dengan stabilo buat highlight poin-poin penting atau buat catatan mini yang rapi di pinggiran buku cetak saat ada penjelasan tambahan.
best subject: Hampir semua pelajaran kita bisa kok, cuma kita memang sedikit lebih ahli di pelajaran Kesenian dan pelajaran eksak seperti Matematika atau Fisika.

scorpio (23 okt – 22 nov)
Potensi kita sebagai manusia  super jenius besaaar banget. Pokoknya selama kita ada niat, enggak ada satu pun mata pelajaran yang susah buat kita. Nah, masalahnya, niat kita ini gampang banget rusak karena hal-hal kecil, misal kalau kita enggak suka sama si guru. Kalau sudah begitu, semangat kita bakal langsung turun drastis. Ditambah dengan gengsi kita yang terlalu tinggi buat menerima bantuan, kita jadi suka malas untuk bertanya. Eh eh, malu bertanya kan bikin kita sesat di jalan...
tips: Sebenarnya kita lebih mudah mengerti kalau dijelaskan langsung secara empat mata daripada beramai-ramai mendengarkan penjelasan guru di depan kelas. Makanya kalau ada materi yang kurang dimengerti, buang deh gengsi kita jauh-jauh, lalu minta bantuan dari teman kita yang bisa. Ikut les privat di rumah juga jauh lebih efektif daripada kursus di tempat bimbingan belajar. 
best subject: Bagi kita, mengerjakan soal rumit yang butuh jawaban panjang tuh menyenangkan banget. Makanya kita jago di pelajaran yang membutuhkan analisis seperti Matematika, Fisika, dan Kimia.

sagitarius (23 nov – 21 des)
Pola pikir yang terbuka bikin kita cepat dalam menangkap materi pelajaran, baik yang dijelaskan guru maupun yang kita baca sendiri di buku. Selain cepat mengerti, kita juga belajar dengan cara yang ambisius. Kalau lagi rajin, kita suka berinisiatif baca buku pelajaran meski belum pernah dibahas di kelas. Lebih hebatnya lagi, kita enggak pernah terpengaruh sama nilai jelek ataupun guru yang sukanya marah-marah. Apa pun hasil yang kita dapat, kita tetap optimis dan terus belajar dengan ambisius. Nah karena terlalu optimis, terkadang kita suka enggak berencana, sehingga kita belajar dengan serabutan dan enggak efektif. Inilah  yang bikin kita dapat nilai jelek. Apalagi, kita gampang bosan dan kehilangan konsentrasi kalau belajar sendirian, jadi meskipun di sekolah kita ambisius, di rumah kita jarang belajar.
tips: Coba deh main sepeda atau jalan-jalan keliling kompleks sebentar sebelum belajar, kita bakal lebih fokus dan enggak cepat bosan. Atau bisa juga ajak teman-teman buat bikin kelompok belajar, biar kita lebih termotivasi belajar di luar sekolah.  
best subject: Nilai kita selalu bagus di pelajaran dengan praktek langsung seperti Olahraga, Kesenian, Kimia, dan Fisika.

capricorn (22 des – 20 jan)
Orangtua kita enggak pernah bersusah payah menyuruh kita belajar karena pada dasarnya kita cewek yang suka belajar. Selain itu, kita juga disiplin dan punya daya konsentrasi yang luar biasa. Karena suka, kita juga bisa bertahan belajar lebih lama dari orang umumnya. Saat teman-teman  sudah mulai bikin komik di buku cetak atau tertidur di atas meja, kita masih serius mendengarkan penjelasan guru Sejarah. Sayangnya, kita sering berusaha terlalu keras hingga akhirnya malah kecapean dan enggak selesai belajar. Nah, saat itu deh, kita jadi panik dan pesimis.
tips: Mulai sekarang, nyalakan televisi atau setel lagu pas belajar. Kita juga bisa belajar bersama teman biar proses belajar tetap diselingi humor dan obrolan. Dengan begitu, kita bakal belajar dengan lebih santai. Sayang kan, kalau kita ngotot belajar di awal tapi enggak selesai karena terlanjur kecapean dan patah semangat. 
best subject: Konsentrasi super bikin nilai Matematika kita selalu bagus. Kita juga gampang menguasai pelajaran yang sering bikin orang lain bosan seperti Sejarah, Agama, dan PPKn.

aquarius (21 jan – 19 feb)
Segala sesuatu pasti kita kerjakan dengan cepat, mulai dari buat catatan, bikin rangkuman, mengerjakan PR, sampai belajar buat ujian. Berkat itu, kita jadi punya banyak waktu buat mengerjakan hal lain yang kita suka. Yang jadi masalah, kita sering lebih memilih mengerjakan sesuatu yang kita suka seperti bikin blog, daripada belajar. Bahkan di tengah-tengah ujian pun kita seringkali tidak memberikan perhatian 100% ke hal-hal yang berhubungan dengan sekolah. Untungnya, kita enggak pernah sungkan buat bertanya sama teman yang lebih pintar dan bisa dengan mudah belajar dari penjelasan yang dia berikan.
tips: Apa sih hobi kita? Biar enggak mengganggu proses belajar, coba hubungkan hobi kita dengan pelajaran. Kalau kita suka menggambar, bikin rangkuman materi dalam bentuk gambar biar lebih mudah dipelajari. Kalau suka musik kita bisa belajar sambil mendengarkan musik. 
best subject: Kita suka pelajaran yang mengandung fakta dan enggak abstrak seperti Biologi dan Sejarah.

pisces (20 feb – 20 mar)
Pikiran kita tuh kayak dunia fantasi, misal saat kita mendengarkan penjelasan tentang para penjajah zaman dulu yang datang dengan kapal ke Indonesia, langsung deh muncul adegan Pirates of Carribean di kepala kita. Untungnya, kita cukup kreatif dalam menghubungkan imajinasi kita dengan materi pelajaran, sehingga materi jadi lebih cepat nempel di kepala. Selain itu, berkat kemampuan mendengarkan yang baik, kita gampang mengerti penjelasan guru. Hambatan belajar kita cuma satu, kita cenderung menghindari hal-hal yang enggak menyenangkan, misal bikin PR atau belajar buat ujian. Kita enggak bakal mau melakukan hal-hal itu sebelum disuruh ortu.
tips: Meski cepat mengerti penjelasan guru, sebenarnya kita lebih cepat menguasai kalau belajar sendiri dalam suasana private dan kondisi tenang di kamar kita. Sekali-sekali coba deh inisiatif buat belajar sendiri di kamar, enggak usah menunggu ajakan teman buat belajar bareng. Kalau sudah tahu enaknya belajar sendiri, keinginan buat menghindar dari proses belajar juga bakal hilang dengan sendirinya. 
best subject: Keahlian kita adalah pelajaran yang butuh daya imajinasi, seperti seluk beluk organ tubuh di pelajaran Biologi, atau materi bangun ruang di mata pelajaran Fisika dan Matematika.

aries (21 mar – 19 april)
Pas lagi belajar di kamar sendirian, tiba-tiba ada telepon dari teman ngajakin jalan. Dijamin kita pasti langsung cabut. Berlama-lama belajar dengan tenang di kamar sendirian memang bukan kita banget.  Di luar itu, kita enggak punya problem sama sekali kok. Pada dasarnya kita tuh dilahirkan sebagai cewek yang punya kemampuan analisis lebih oke dibanding orang lain.
tips: Daripada enggak efektif,  mendingan kita selingi proses belajar dengan kegiatan yang ada aktivitas fisiknya, misal pas break, kita bantu mama menyapu kamar. Kita juga bisa membantu teman yang kurang mengerti pelajaran.  Kita sama sekali enggak rugi kok, mengajarkan orang lain justru bikin kita tambah khatam.  
best subject: Olahraga, khususnya atletik adalah area kekuasaan kita. Kita juga lebih suka pelajaran ilmu pasti seperti Fisika dan Geografi dibandingkan Sosiologi.

sumber: majalah kaWanku

Tidak ada komentar:

Posting Komentar